Мордор

МордорМордор — в переводе с синдарина " чёрная земля", Владения чёрного Властелина Саурона, который появился в Мордоре около 1000 года второй эпохи. Местность к востоку от Андуина, Земля там почти везде покрыта пеплом и ямами, последствия постоянных боевых действий, и того, что это основное место пребывания Троллей и орков, которых в своё время создал Мелькорн.

Впервые Саурону пришлось покинуть Мордор в 3262 года. Второй эпохи, когда был вынужден сдаться нуменорскому королю Ар-Фаразону. Но с падением Нуменорцев вернулся и в 3429 году напал на Гондор.

  • Сама местность в Мордоре в основном скалистая, с вулканами, которые выбрасывают огромное количество пепла , местами встречаются равнины, большинство из которых перерыто, рек мало и практически нет растительности, а там где она встречается, это сплошныё засохшие кусты, воздух тяжёлый, как будто пропитанный присутствием зла. Небо кроваво красное и почти всегда заволочено тучами и дымом.
  • От гномов хоббиты и узнавали, что делается в чужих краях; правда, хозяева были нелюбопытны, а прохожие неразговорчивы. Но теперь Фродо попадались всё чаще другие, дальние гномы. Они спешили на запад и, озираясь, полушёпотом говорили про Врага и про страну Мордор.
  • Это слово было известно только по самым старинным сказаниям: оно затемняло их зловещей тенью. А теперь похоже было, что победа Светлых Сил в Лихолесье привела лишь к усилению древних твердынь Мордора. Чёрный замок, оказывается, был опять отстроен, и от него расползался по Средиземью холодный мрак и обессиливающий ужас. Далеко на востоке и на юге гремели войны. В горах множились орки. И тролли стали не те, что прежде — не тупоумные, а хитрые и опасно вооружённые. Заходила речь и о чудищах пострашнее — но тут уж говорили обиняками.

Простой народ, конечно, знал об этом маловато. Однако даже самые тугоухие домоседы и те кое-что прослышали; а кому случилось побывать на границе, те и повидали. Разговор в «Зелёном драконе» одним весенним вечером ясно показал, что слухи достигли даже уютного сердца Хоббитании, хотя большинство хоббитов смеялись над ними.

«Это очень долгая история. Началась она в те Чёрные Лета, память о которых хранят лишь знатоки преданий. Если рассказывать сначала, мы с тобою до осени тут просидим...

Вчера я говорил тебе о Сауроне Великом, Чёрном Властелине. Твоих ушей достигли верные слухи: он воспрянул, покинул свои владения в Лихолесье и перебрался в Мордор, в Чёрную крепость, свою древнюю твердыню. Слово «Мордор» тебе знакомо: оно то и дело чернеет даже в хоббитских летописях, источая страх и мрак. Да, снова и снова — разгром, затишье, но потом Тьма меняет обличье и опять разрастается.

— Хоть бы при мне-то этого не было,— сказал Фродо.

— И мне хотелось бы того же,— отозвался Гэндальф.— Как и всем, кому выпало жить в подобные времена. Все-то всегда говорили: хоть бы не при нас. Но выбирать нам не дано. Всё, что мы можем, это решить, как быть с отпущенным нам временем. А над нашим временем, Фродо, собирается большая гроза. Враг быстро набирает силы. Его замыслы зреют, пусть даже пока они далеки от созревания. И нам придётся туго. Нам обязательно пришлось бы очень туго, не возникни этот опасный шанс.

Враг силён, но чтобы сломить всякий отпор, сокрушить последние оплоты и затопить Средиземье Тьмою, ему недостает одного — Кольца Всевластия.

Три прекраснейшие Кольца владыки эльфов укрыли от него: рука его их не коснулась и не осквернила. Семь Колец было у царей гномов: три он добыл, остальные истребили драконы. Девять он роздал смертным людям, величавым и гордым, чтобы поработить их. Давным-давно покорились они Одному и превратились в призраков Кольца, стали тенями его великой Тени, его самыми ужасными слугами. Давным-давно, очень давно не видывали на земле Девятерых. Но кто знает? Мрак опять разрастается; возможно, появятся и они, исчадия мрака... А впрочем, не будем говорить о них даже сейчас, в милой Хоббитании, ярким утром.

Да, нынче так: Девять Колец у его подручных, и те из Семи, которые уцелели, хранятся в Мордоре. Три покамест укрыты, но что ему до них! Ему нужно Кольцо Всевластия: он выковал его, это его Кольцо, в него вложена часть его древней силы — и немало её ушло, чтобы спаять Кольца в чёрную цепь. Если это Кольцо найдётся, он опять сможет повелевать всеми остальными, и даже Три эльфийские будут ему подвластны: всё, сделанное с их помощью, падёт, и сила его станет необоримой.»

«Но боюсь, что сомнений нет: он медленно, потихоньку, шаг за шагом, миля за милей прокрался на юг — и попал в Мордор.

Комнату затопила тяжёлая тишина, и Фродо услышал, как колотится его сердце. Снаружи всё тоже будто замерло — даже ножницы Сэма перестали щёлкать.

— Да, в Мордор,— повторил Гэндальф.— Оно и понятно, там приют всякой злобе и зависти: туда стягивает лиходеев Чёрный Властелин. А ведь Кольцо Врага исковеркало душу Горлума, и он внял неотступному зову. К тому же все шептались о том, что Мордор снова окутан мраком и что там клубится душная, беспощадная ненависть к Западу. там, только там, были его настоящие друзья: они-то и помогут ему отомстить, думал Горлум.

Несчастный дурак! Да, он пробрался в Мордор и узнал много — чересчур даже много. Он долго бродил у границ этой страшной страны — тут и попался и был притянут к общеобязательному допросу чужаков. Скорее всего, дело было именно так. Арагорн изловил Горлума после того, как он пробыл там очень, очень долго и возвращался назад. То ли его послали, то ли он сам надумал какую-нибудь пакость. Впрочем, это неважно: главный вред от него уже позади.»

«Бедствием было вторжение кочевников, которое подтачивало угасающие силы Гондора в войнах, длившихся почти сто лет. Кочевники были племенем или союзом племён, пришедших с востока, но они были сильнее и лучше вооружены, чем любые из тех, кто появлялся прежде. Они кочевали в больших повозках, а их вожди сражались на колесницах. Поднятые, как это позднее выяснилось, эмиссарами Саурона, они внезапно напали на Гондор, и король Нармакил II пал в битве с ними за Андуином в 1856 г. Население восточного и южного Рованьона было порабощено, и границы Гондора с этого времени отодвинулись к Андуину и Эмин Муилу. [Думают, что именно тогда призраки Кольца вернулись в Мордор.]

Калиметар, сын Нармакила II, поддержанный восстанием в Рованьоне, отомстил за своего отца, одержав большую победу над вастаками на Дагорладе в 1899 г., и на время угроза была отвращена. В царствование Арафанта на севере и Ондогира, сына Калиметара, на юге, два королевства дунедаинов после долгого молчания и отчуждения возобновили сношения между собой, ибо, наконец, поняли, что некая единая сила и воля направляет из разных мест атаки на уцелевших нуменорцев. Именно тогда Арведуй, наследник Арафанта, женился на Фириэль, дочери Ондогира (1940 г.). Но ни одно из королевств не могло послать помощи другому, ибо Ангмар возобновил свои атаки на Артедаин как раз тогда, когда вновь показались громадные орды кочевников.

Многие из кочевников обогнули теперь Мордор с юга и заключили союз с людьми Кханда и Ближнего Харада, и в этом гигантском натиске с севера и с юга Гондор чуть было не погиб. В 1944 г. король Ондогир и оба его сына, Артамир и Фарамир, пали в битве севернее Мораннона, и враги хлынули в Итилию. Но Эарнил, командующий южной армией, одержал в Южной Итилии большую победу и разбил армию харадримцев, перешедших через реку Порос. Поспешив на север, он собрал всех, кого смог, из отступающей северной армии, и обрушился на главное стойбище кочевников, когда те пировали и веселились, полагая, что Гондор повержен и что осталось только собрать добычу. Эарнил напал на лагерь, поджёг повозки и выгнал врагов из Итилии, обратив в беспорядочное бегство. Большая часть тех, кто бежали перед ним, сгинула в Гиблых Болотах.»