Эльфы

ЭльфыЕщё в Древние дни эльфы разделились на две основные ветви: западные эльфы (эльдер) и восточные эльфы. Последние составляли большую часть населения Лихолесья и Лориэна, но их языки не фигурируют в этой истории, поскольку все эльфийские имена и слова даны на языке эльдер. В Лориэне в этот период говорили на языке синдар, хотя и «с акцентом», поскольку основная часть его обитателей по происхождению были лесными эльфами. Этот-то «акцент» и собственные ограниченные знания языка синдар и ввели Фродо в заблуждение (как отмечено в «Книге Тана» комментатором из Гондора). Все эльфийские слова, приведённые в I части этой книги на деле относятся к языку синдар, как и большинство имен и названий мест. Но Лориэн, Карас Галадон, Амрот, Нимродель, очевидно, лесного происхождения, хотя «синдаризированные» по форме.

Из языков эльдер в этой книге встречаются два: язык высших эльфов, или квенья, и язык серых эльфов, или синдар. Язык высших эльфов был древним языком Эльдамара, что за Морем, и первым, который вообще был записан. В повседневной жизни он более не употреблялся, но, подобно «эльфийской латыни» использовался высшими эльфами, которые в конце первой эпохи вернулись изгнанниками в Средиземье, для церемоний и рассуждений о высоких предметах в преданиях и гимнах.

Язык серых эльфов изначально был близок к квенья, потому что на нём говорили те эльдер, которые, придя к берегам Средиземья, не ушли за Море, но остались у побережий в землях Белерианда. Здесь их королём стал Тингол Серый Плащ из Дориата, и в долгих сумерках язык их изменился, как меняется всё в смертных землях, и далеко отошёл от языка заморских эльдер.

Изгнанники, жившие среди более многочисленных серых эльфов, в быту перешли на синдар; именно потому на нём говорят все владыки и владычицы эльфов, которые появляются в этой истории, поскольку все они из расы эльдер, хотя народы, которыми они правят, не столь высокого происхождения. Благороднейшей из них всех была Владычица Галадриэль из королевского дома Финарфина, сестра Финрода Фелагунда, короля Нарготронда. В сердцах всех Изгнанников как вечное, никогда не стихавшее беспокойство, жила тяга к Морю; в сердцах серых эльфов это стремление дремало, но, однажды проснувшись, оно уже не могло быть утолено.

  • Феанор был величайшим из эльдар в познаниях и искусстве, но также самым гордым и своевольным. Он огранил Три Алмаза, силмариллы, и наполнил их светом Двух Деревьев, Тельпериона и Лаурелина, дававших свет стране валар. Эти Алмазы стали предметом вожделения Врага, Моргота, который украл их и, уничтожив Деревья, забрал в Средиземье и там стерёг их в своей огромной твердыне Тангородрим. Вопреки воле валар Феанор покинул Благословенное королевство и ушёл в изгнание в Средиземье, уведя с собой большую часть своего народа, ибо в гордости своей он надеялся силой отобрать Алмазы у Моргота. Вслед за этим последовала безнадёжная борьба эльдер и племён эдаин с Тангородримом, в которой они потерпели под конец сокрушительное поражение. Племена эдаин (атани) были тремя народами людей, которые, придя сначала на запад Средиземья к берегам Великого моря, стали союзниками эльдер в их войне против Врага.
  • Между эльдер и эдаин было всего три супружеских союза: Берен и Лучиэнь, Туор и Идрил, Арагорн и Арвен. Последний союз воссоединил долго разделённые ветви полуэльфов, и линия их была восстановлена.
  • Лучиэнь Тинувиэль была дочерью короля Тингола Серый Плащ, который правил Дориатом в первую эпоху, но её матерью была Мелиан из рода валаров. Берен был сыном Барагира из Первого Дома эдаин. Они вместе вырвали силмарил из железной Короны Моргота. Лучиэнь стала смертной и была навеки потеряна для рода эльфов. Её сыном был Диор, а дочерью - Эльвин, которая хранила у себя силмарил.
  • Идрил Келебриндал была дочерью Тургона, короля тайного города Гондолина. Туор был сыном Хуора из Дома Хадора, Третьего Дома эдаин и наиболее прославившегося в войнах с Морготом. Их сыном был Эрендил Моряк.
  • Эрендил женился на Эльвин и благодаря силе силмарила прошёл сквозь Тени и достиг Заокраинного Запада, где, выступив как посланец от эльфов и людей, получил помощь, позволившую низвергнуть Моргота. Эрендилу не было дозволено вернуться в смертные земли, и корабль его, несущий силмарил, был послан плавать в небесах звездой и символом надежды для жителей Средиземья, угнетаемых Великим Врагом или его слугами. Лишь в силмарилах сохранился древний свет Двух Деревьев Валинора, прежде чем Моргот отравил их, но два другие силмарила были утрачены в конце первой эпохи. Полная повесть об этом и прочих вещах, касающихся эльфов и людей, содержится в «Силмарилионе».
  • Сыновьями Эрендила были Элрос и Элронд, передилы, или полуэльфы. В них одних сохранилась линия героических вождей эдаин первой эпохи, и после гибели Гил-галада род королей высших эльфов в Средиземье был также представлен лишь их потомками.
  • В конце первой эпохи валар предложили полуэльфам выбрать окончательно и бесповоротно, к какому роду они хотели бы принадлежать. Элронд выбрал род эльфов, и он стал хозяином мудрости. По этой причине ему была дарована та же милость, что и высшим эльфам, которые всё ещё медлили в Средиземье, а именно: когда они устанут наконец от смертных земель, они могут взойти на корабль в Серых Гаванях и уплыть на Заокраинный Запад, и милость эта была сохранена за ними и после изменения мира. Но детям Элронда тоже был предписан выбор: покинуть круги мира вместе с ним или, если они останутся, стать смертными и умереть в Средиземье. Поэтому для Элронда любой возможный исход Войны за Кольцо был чреват горем.
  • Элрос выбрал род людей и остался с эдаин, но ему была дарована нить жизни во много раз более долгая, чем у низших людей.
  • В награду за страдания в борьбе против Моргота валар, Стражи Мира, даровали эдаин страну для поселения, удалённую от опасностей Средиземья. Поэтому большинство из них уплыли за Море и, следуя за звездой Эрендила, достигли большого острова Эленна, лежащего гораздо западнее всех Смертных земель. Здесь они основали королевство Нуменор.
  • В центре этого острова стояла высокая гора, Менельтарма, и с её вершины дальнозоркие могли различить белую башню Гавани Эльдер в Эрессее. Оттуда к племени эдаин приходили эльдер и обогащали их знаниями и многими дарами. Но на нуменорцев был наложен запрет, «Запрет валар»: им было заказано заплывать к западу дальше видимости их берегов или пытаться ступить на Бессмертные земли. Ибо, хотя им была дарована долгая жизнь - в начале в три раза более долгая, чем у низших людей,- они должны были оставаться смертными, поскольку валар не было дозволено забрать у них Дар Людям (или, как позднее его стали называть, Рок Людей).
  • Элрос был первым королём Нуменора и впоследствии стал зваться именем высших эльфов Тар-Миниатур. Его потомки жили долго, но были смертными. Позже, став могущественными, они пожалели о выборе их праотца, захотев бессмертия при жизни в этом мире, которое было уделом эльдер, и возроптали против Запрета. Так начался их мятеж, который, при злом наущении Саурона, привёл к Падению Нуменора и гибели древнего мира, как рассказано в «Акаллабете».