Гномы

ГномыГномы представляют совершенно особую расу. Об их странном происхождении и о том, почему они одновременно похожи и непохожи на людей и эльфов, рассказывает «Силмариллион», однако это предание неизвестно низшим эльфам Средиземья, тогда как легенды пришедших позже людей сбивчивы, поскольку впитали в себя память иных рас.

Это несговорчивое, зачастую своенравное, скрытное, трудолюбивое племя, которое долго помнит обиды (и благодеяния) и любит камни, самоцветы и вещи, созданные руками искусных мастеров, гораздо больше того, что живёт собственной жизнью. Однако они не злы по природе, и очень немногие из них когда-либо добровольно служили Врагу, что бы ни утверждали на этот счёт предания людей. Ибо люди древности страстно желали завладеть их богатствами и творениями их рук, и потому между двумя этими расами была вражда.

Тем не менее, в третью эпоху во многих местах существовала тесная дружба между людьми и гномами, и, кроме того, в обычае гномов было, когда они странствовали, работали и торговали в различных землях в случае разрушения их древних жилищ, пользоваться языками людей, среди которых они жили. Однако в тайне (и тайной этой они, в отличие от эльфов, неохотно делились даже со своими друзьями) они изъяснялись на собственном странном языке, который почти не изменялся с годами, поскольку почти перестал быть языком, на котором говорят с колыбели, превратившись в язык сокровенных знаний, и гномы хранили и оберегали его, как древнее сокровище. Немногим из других рас удавалось выучить его. В этой повести он звучит лишь в названиях, которые Гимли говорит своим спутникам, и в боевом кличе, который он испустил во время осады Горнбурга. Этот клич не был секретным и не раз звучал на многих полях с тех пор, когда мир был ещё молод: «Барук Казад! Казад аи-мену!» - «Топоры гномов! Гномы [идут] на вас!»

Но имя Гимли, как и имена всех его родичей, взято из северного наречия людей. Их тайные, «внутренние» имена, т.е. истинные имена, гномы никогда не открывали никому из чужой расы и не писали их даже на могилах.

Гномы – те не очень ладят с эльфами. Даже такие рассудительные гномы, как Торин и его друзья, считают эльфов глупыми (а считать эльфов глупыми – как раз и есть самая настоящая глупость). Эльфы их раздражают, потому что любят дразнить гномов и подшучивать над их бородами.

В некоторых местностях отдельные бессовестные гномы даже заключали с гоблинами союзы. Но к гномам того племени, к которому принадлежал Торин, гоблины питали самую настоящую вражду из-за войны, о которой мы уже упоминали, но о которой речь здесь не пойдет.

Гномы не герои, а расчетливый народец, превыше всего ставящий деньги; попадаются гномы хитрые и коварные и вообще дрянные. Но есть и вполне порядочные, вроде Торина с Компанией, только не надо ждать от них слишком многого.

Гномы вообще необычайно сильны и выносливы для своего роста, но воины Дейна выделялись особенной силой. В руках они держали тяжелые двуручные боевые мотыги, сверх того у каждого на боку висел короткий широкий меч, а за спиной – круглый щит. Бороды у них были расчесаны надвое, заплетены и заткнуты за пояс. Шлемы были железные, башмаки тоже железные, а лица – суровые.

  • Относительно происхождения гномов среди эльдер, да и самих гномов, бытуют странные предания, но, поскольку вещи эти далеко отстоят от наших дней, мало что будет сказано о них здесь. Дарин - это имя старейшего из Семи Отцов всего гномьего племени и родоначальника всех королей Длиннобородых. Он спал в одиночестве, пока в глубинах времени не настал час пробуждения этого народа, и тогда пришёл в Азанулбизар и поселился на восточной стороне Мглистых гор в пещерах над Келед-зарамом, где позже были созданы Шахты Мории, воспетые не в одной песни.
  • Там он жил так долго, что стал известен повсюду как Дарин Бессмертный. Но в конце концов, ещё до исхода дней эльдер, он умер и был похоронен в Казад-думе, но род его никогда не угасал, и пять раз в этой линии рождались наследники настолько похожие на своего Праотца, что получали имя Дарин. Гномы и в самом деле считали Дарина Бессмертным, который возвращается, ибо среди них ходит немало странных легенд и поверий касательно их самих и назначенной им судьбы в этом мире.
  • После конца первой эпохи мощь и богатство Казад-дума возросли многократно, ибо после разорения при падении Тангородрима древних городов Ногрода и Белегоста в Голубых горах, сюда стеклось много народа, а с ним знание и мастерство. Мория сохраняла своё могущество в течение всех Чёрных лет и на протяжении всего владычества Саурона, поскольку, хотя Эрегион был опустошён и ворота Мории закрылись, слишком глубоки и крепки были залы Казад-дума и населены слишком доблестным и многочисленным народом, чтобы Саурон мог покорить их извне. Потому и богатства Мории долго оставались в целости и сохранности, хотя население её начало сокращаться.
  • И случилось так, что в середине третьей эпохи королём опять стал Дарин: шестой из носящих это имя. Тогда в мире снова росло могущество Саурона, слуги Моргота, хоть и не знали тогда ещё, чья это Тень легла на Лес, смотрящий на Морию. Но всё зло шевелилось. В то время гномы зарылись глубоко под Баразинбар в поискахмифрила: бесценного металла, добыча которого с каждым годом давалась всё тяжелее. Там они разбудили ото сна древний ужас, который, бежав из Тангородрима, скрывался у земных корней с момента прихода Войска Запада, а именно, Балрога Моргота. Балрог убил Дарина, а год спустя его сына, Наина I. Так кончилась слава Мории, и народ её был уничтожен или бежал, куда глаза глядят.
  • Большинство из спасшихся отправились на север,, и Траин I, сын Наина, пришёл к Эребору, Одинокой горе близ восточных окраин Лихолесья. Там он начал новые работы и стал Королём под Горой. В Эреборе (Подгорном царстве) им был найден огромный алмаз Аркенстон, Сердце Горы. Однако его сын, Торин I, ушёл из Эребора и отправился ещё дальше на север, к Серым горам, куда к тому времени стеклись многие из народа Дарина, ибо горы те были богаты и мало изучены. Но в пустошах за ними водились драконы, которые по прошествии многих лет снова вошли в силу и размножились. Драконы начали нападать на гномов и грабить плоды их трудов. В конце концов Даин I, вместе со своим вторым сыном Фрором был убит у дверей своего зала гигантским холодным (не огнедышащим) змеем.
  • Вскоре после этого большая часть народа Дарина покинула Серые горы. Грор, третий сын Даина, увёл многих к Железным горам, но наследник Даина Трор с братом своего отца Борином и всеми, кто остался из их народа, вернулся в Эребор. Трор вернул Аркенстон в Великий Зал Трейна; он и его народ преуспевали, богатели и жили в дружбе со всеми людьми, поселившимися по соседству, ибо делали не только вещи удивительные и прекрасные, но и поистине бесценные оружие и доспехи, и покупали много руды у своих родичей в Железных горах. Благодаря этому северяне, которые жили между Келдуином (рекой Быстротечной) и Карненом (Красной рекой) стали сильны и прогнали всех своих врагов с Востока, и гномы жили в довольстве, и в Залах Эребора не прекращались пиры и песни.
  • Молва о богатствах Подгорного царства разбегалась всё шире и достигла ушей драконов, и, наконец, Смог Золотой, величайший из драконов его времени, поднялся и без предупреждения напал на короля Трора, опустившись, окружённый пламенем, на Гору. И вскоре всё королевство было разрушено, лежавший поблизости город Дол разорён и опустошён, а Смог забрался в Великий Зал и возлёг на ложе из золота.
  • Но довольно много родичей Трора спаслись из пожара и разорения, и последними из всех из залов через тайную дверь вышли сам Трор и его сын Траин II. Со своими домашними
  • Спустя многие годы Трор, к тому времени уже старый, бедный и отчаявшийся, передал своему сыну Траину единственное сокровище, которым ещё обладал: последнее из Семи Колец; а затем он ушёл всего с одним старым товарищем по имени Нар.