Люди

ЛюдиВестрон был языком людей, хотя смягчившимся и обогатившимся благодаря влиянию эльфов. Изначально это был язык тех, кого эльдер называли «атани» (atani) или «эдаин» (edain), «отцы людей»: людей, принадлежавших главным образом к Трём Домам друзей эльфов, которые пришли на запад в Белерианд в первую эпоху и помогли эльдер в Войне за Великие Алмазы против Тёмной Силы на севере.

После ниспровержения Тёмной Силы, при котором Белерианд был большеё частью затоплен или разрушен, друзьям эльфов было даровано право уйти, как эльдер, по Морю на Запад. Но, поскольку Бессмертное Королевство было запретно для них, то специально ради них гораздо западнее всех смертных земель был поднят большой остров. Имя этого острова было Нуменор (Заокраинный Запад). Таким образом, большинство друзей эльфов покинули Средиземье и переселились на Нуменор, где превратились в большой и сильный народ знаменитых мореходов и владык множества кораблей. Они были красивы лицом, высоки, и нить их жизни была в три раза длиннее, чем жизнь людей Средиземья. То были нуменорцы, короли людей, которых эльфы звали дунедаин.

  • Дунедаины единственные из всех рас людей знали эльфийский язык и говорили на нём, поскольку их праотцы выучили язык синдар и передали его своим детям как ценное знание, которое мало менялось с течением лет. А их мудрецы выучили также язык высших эльфов, квенья, который ценили превыше всех прочих языков, и давали на нём название местам, пользовавшимся известностью и почётом, а также королям и прославленным мужам. Так, на языке квенья назван сам Нуменор (или, полностью, Нуменоре), Элендил, Исилдур, Анарион и все другие короли Гондора, вплоть до Элессара, «Эльфийского Камня». Большинство имен прочих мужчин и женщин из народа дунедаин, такие, как Арагорн, Денетор, Гилраен, по форме относятся к языку синдар, будучи часто именами людей и эльфов, вошедших в легенды и песни первой эпохи (например, Берен, Хурин). Некоторые, как Боромир, представляют собой смешанную форму.
  • Но родным языком нуменорцев оставалось по большей части их древнее людское наречие адунаик, и именно к нему вернулись их короли и владыки в последние дни их гордости, отказавшись от эльфийского языка, за исключением тех немногих, кто ещё поддерживал давнюю дружбу с эльдер. В годы своего могущества нуменорцы держали много фортов и гаваней на западных побережьях Средиземья в помощь своим кораблям, и одним из числа главных из них был Пеларгир близ устья Андуина. В нём говорили на адунаике, который, вобрав в себя множество слов из языков низших людей, превратился во всеобщий язык и распространился оттуда вдоль побережий среди всех, кто вёл дела с Заокраинным Западом.
  • После Крушения Нуменора Элендил повёл уцелевших друзей эльфов обратно к северо-западным берегам Средиземья. Там уже жили многие, в ком текла чистая или смешанная кровь нуменорцев, однако мало кто из них помнил язык эльфов. Поскольку дунедаинов с самого начала было значительно меньше, чем низших людей, среди которых они жили и которыми правили, так как были владыками, обладавшими долгой жизнью, великой силой и мудростью, то они для общения с населением своих обширных королевств и с другими народами пользовались всеобщим языком. Однако они развили его и обогатили многими словами, взятыми из эльфийских наречий.
  • В дни королей-нуменорцев этот облагороженный всеобщий язык распространился буквально повсюду, даже среди их врагов, да и сами дунедаины употребляли его всё чаще и чаще, так что к моменту Войны за Кольцо эльфийский язык знали лишь немногие люди Гондора, а говорили на нём ещё меньше. Те, кто употреблял его для повседневного общения, жили преимущественно в Минас Тирите, примыкающих к нему пригородах и в землях, подчинявшихся принцам Дол Амрота. Но почти все имена и названия в королевстве Гондор были эльфийскими по форме и значению. От дней, которые были до того, как корабли нуменорцев покорили море, сохранилось лишь несколько названий забытого происхождения. Среди них Умбар, Арнах и Эрех, а также названия гор Айленах и Риммон. Имя Форлонг относится к тому же источнику.

Большинство людей в северных регионах стран Запада вели своё происхождение от эдаин первой эпохи или от их близких родичей. Потому их языки были родственны адунаику, а некоторые так и сохранили сходство со всеобщим языком. Таковы были люди долин в верховьях Андуина - беорнинги и лесорубы Западного Лихолесья, а дальше к северу и востоку - население Долгого озера и Дола. Из земель между Ирисной низиной и Карроком пришёл народ, который в Гондоре называли ристанийцами, господами лошадей. Они по-прежнему говорили на своём древнем языке и дали новые названия практически всем местам в своей новой стране. Себя они называли эорлингами, или людьми Рохана или Марки Всадников. Однако владыки этого народа свободно говорили на всеобщем языке, причём в облагороженной форме, как их союзники в Гондоре, поскольку именно в Гондоре, где он и зародился, вестрон сохранил свой древний, более изысканный стиль.

Совершенно иным был язык диких людей из леса Друадан. Иным, или имевшим лишь дальнее родство с адунаиком, был также язык полеван - остатков народа, жившего некогда в долинах Белых гор. Их родичами были Мёртвые люди из Сироколья. Но в Чёрные годы какая-то их часть мигрировала в южные долины Мглистых гор, а оттуда прошла по пустым землям к северу вплоть до Могильников. От них и произошли люди Пригорья, которые, однако, давно стали подданными Северного королевства Арнор и начали говорить на всеобщем языке. Только в Сирых равнинах люди их расы сохранили свой древний язык и образ жизни. Это был скрытный, державшийся особняком народ, который враждебно относился к дунедаинам и ненавидел ристанийцев.

Единственное слово из их языка, которое появляется в этой повести,- кличка форгойл, которой они обзывают ристанийцев (означающая, как было сказано, «соломенные головы»). Сирые равнины (Dunland) -название, данное ристанийцами, поскольку именно такие ассоциации вызвали у них населяющие эти поля темноволосые и смуглые люди (которых они назвали полеванами). Таким образом, нет никакой связи между корнем «dunn» в этом слове и «dun», которое на языке серых эльфов обозначает запад.