Кольцо Всевластия

Дракон Смог (Смауг)

Дракон СмогДракон Смог (Смауг, полное имя — Смог Золотой) — дракон, захвативший Одинокую Гору. Смог был величайшим из Драконов в конце Третьей Эпохи. Он был умён и коварен и знал Всеобщее Наречие. Своим взглядом он наводил на людей заклятие, заставляя их делать, что ему угодно.

Смог был выведен Морготом, наряду с другими драконами, для устрашения населения Средиземья и подготовки к войне. Известен тем, что в 2770 году Третьей эпохи Средиземья уничтожил город Дейл и овладел сокровищами гномов Одинокой горы. В 2941 году, разгневанный появлением в его владениях гномов (это были двенадцать гномов под предводительством Торина Дубощита и хоббит Бильбо Бэггинс), Смог решил уничтожить Эсгарот — город людей на Долгом озере, но был сражён Бардом из рода Гириона в Эсгароте. Как указывается в «Хоббите», тело дракона было неуязвимо для оружия людей благодаря алмазной чешуе. Бард использовал заговорённую стрелу, поразив Смога в единственное слабое место под левым крылом, где не хватало щитка чешуи, выпавшего со временем. В «Хоббите» он являлся главным врагом.

Смог был Огненным или огнедышащим Драконом. У него были острые клыки и зубы, длинный хвост и огромные крылья, сложенные во время отдыха. Смог был красно-золотого цвета. Его тело было покрыто твёрдой чешуёй, а мягкий живот покрылся бронёй из самоцветов. Однако, в этом покрытии была одна прореха, про которую Смог не знал.

Ничего неизвестно о происхождении Смога. В 2770 году Третьей Эпохи он пришёл с Севера и обрушился на Одинокую Гору, в которой находилось процветающее королевство Гномов. Он сжёг лес вокруг горы и близлежащий город Дейл, убивая всех, кто осмеливался сопротивляться.

Затем Смог вполз внутрь Горы через Главные Врата и изгнал Гномов из подгорных залов и туннелей. Трор, Король-под-Горой, смог бежать через секретную дверь вместе со своим сыном Траином. Они бежали от Горы вместе с остатками своего народа. Гирион, Лорд Дейла, был убит, но он успел отправить своих жену и сына в Озёрный Город.
Смог собрал сокровища Одинокой Горы в самом большом зале. Он свалил их в огромную кучу, которую использовал как постель. Время от времени он покидал гору, чтобы поохотиться (преимущественно на женщин) до тех пор, пока Дейл не был опустошён. Озёрный Город стал ближайшим населённым местом к Одинокой Горе.

Когда Гэндальф Серый обнаружил, что Саурон вернулся, он предположил, что тот сможет использовать Смога, чтобы сеять разрушение на севере, пока сам Саурон атакует Ривенделл и Лотлориэн. Гэндальф случайно встретил Торина Дубощита, сына Траина весенним днём 2941. Торин хотел вернуть Одинокую Гору. Вместе они разработали план, для которого нужны были тринадцать Гномов и один взломщик. На роль взломщика Гэндальф выбрал Хоббита по имени Бильбо Бэггинс.

Осенью 2941 Бильбо проник в логово Смога и унёс оттуда двуручную чашу. Когда Смог проснулся, то немедленно обнаружил, что чаша пропала. Смог в ярости вылетел через Главные Врата, надеясь найти вора, но смог обнаружить только пони. Он думал, что чашу украли Люди, пришедшие вдоль Бегучей Реки от Долгого Озера. Смог вспомнил, что слышал странный шум в туннеле, ведущем в его логово, но не сумел обнаружить тайную дверь на склоне Горы.

На следующий день Бильбо вернулся в логово Смога, но Дракон ждал его. Бильбо использовал магическое Кольцо, и Смог не смог его увидеть или применить заклятие против Хоббита. Бильбо говорил со Смогом загадками, что заинтересовало Дракона. В ходе разговора Бильбо назвал себя "Ездоком на бочках". Смог предположил, что это означает, что Бильбо послан Людьми из Озёрного Города. Смог пытался убедить Бильбо, что его наниматель не расплатится с ним. Бильбо ответил, что месть важнее сокровища. Эти слова заставили Смога вспомнить о потомках Людей из Дейла. Но Смог считал, что никто не в силах победить его.

"Я убиваю, где хочу, и никто не осмеливается сопротивляться. Я поверг слабых воинов прошлого, а нынешние - им не чета. Тогда я был моложе и мягче. Сейчас я стар и силён, очень силён. Вор в Тени! Моя броня крепче десятка щитов, мои зубы словно мечи, а когти словно копья, удар моего хваста подобен молнии, мои крылья - ураган, моё дыхание смертельно!"

Смог показал Бильбо своё покрытое камнями брюхо, и Хоббит увидел щель в броне Дракона. Перед уходом Бильбо позволил себе смелое высказывание, и Смог в отместку дыхнул огнём в туннель, в который бежал Бильбо, но Хоббит лишь немного обжёгся.

Смог вылетел из Горы и обрушился на Озёрный Город. Бард, потомок Гириона из Дейла, увидел приближающегося Дракона и призвал Людей готовиться к атаке. Смог громко рычал, подлетая к озеру, озарённому красным пламенем. Он был осторожен, поскольку город находился в воде, которая могла потушить его пламя. Но когда Люди начали стрелять в него и дуть в трубы, Смог пришёл в ярость. Он поджёг город и обрушил крышу Великого Дома ударом хвоста. Люди начали спасаться бегством, ситуация выглядела безнадёжной.

Но дрозд, который слышал разговор Бильбо о слабом месте Дракона, рассказал про него Барду. Бард выстрелил последней стрелой. Чёрная Стрела нашла свою цель, Смог пронзительно закричал и упал с небес на Озёрный Город, окончательно его разрушив. Позже город был отстроен несколько севернее, а кости Смога были видны в неглубоких водах ещё много лет. Никто не осмеливался входить в воду поблизости от его останков, несмотря на великолепные самоцветы из его брони.

Привлеченный несметными сокровищами гномов он в 2770 году прилетел к Эребору (или Одинокой Горе). Появление Смога, Торин (очевидец событий), описывал так:

- Гул, похожий на ураган, донесся до нас с севера, сосны на горе стали гнуться и стонать под порывами ветра. Гномы что находились на поверхности горы, издалека увидели приближающегося дракона, объятого пламенем. Дракон приземлился на горе и двинулся вниз, когда он дополз до леса, он поджог его. В расположенном у подножия Горы, городе Дейле (в городе жили люди, торговавшие с жителями горы гномами) во всю звонили в колокола и вооружались воины, гномы же бросились к главным воротам, но дракон поджидал их именно там.., в живых из гномов не осталось никого. Протекающая у подножия горы река кипела от жара, туман окутал город Дейл и под прикрытием тумана дракон без проблем перебил воинов Дейла. Уничтожив оборону города, Смог вернулся назад, проползя через главные ворота, он начал методично уничтожать жителей горы, - гномов. Когда в живых не осталось ни одного гнома, Смог успокоился.

Смог на заставкеКак принято у драконов, Смог сгреб все сокровища и свалил их в кучу в самой глубокой пещере в которую мог забраться. По ночам он совершал набеги на Дейл, похищая людей, пока город не пришел в упадок окончательно.

Спустя 200 лет после описанных событий, Торин Дубощит и 12 гномов, а так же маг Гэндальф и хоббит Бильбо Бэггинс, отправились в поход к Одинокой Горе, что бы освободить ее из под власти Дракона. Пройдя ряд испытаний, участники похода добрались к Горе благополучно и смогли найти секретный вход, минуя главные ворота.

Проникнув вглубь горы, в нижней пещере, границ которой не было видно, Бильбо открылась удивительная картина, - колоссальных размеров золотисто-красный дракон лежал и крепко спал. Сейчас дракон не извергал пламени, но из его ноздрей вырывались струйки дыма дребезжащие под легким сквозняком пещеры. Под исполинским туловищем дракона, под его хвостом и лапами, а так же со всех сторон от него были разбросаны груды сокровищ, тут были драгоценные камни и самоцветы, золото в слитках и изделиях, жемчуг и серебро и все эти несметные богатства переливались оттенками красного в багровом освещении, царившем в пещере.
Сложив крылья, Смог спал на боку, словно громадных размеров летучая мышь, весь живот его был покрыт драгоценными камнями и золотом вдавленными в него под гигантским весом дракона.

Разгневанный появлением в «своих» владениях незваных гостей и узнав в разговоре с Бильбо о путешествии в бочках, дракон пришел к выводу, что к появлению незваных гостей как то причастны люди из Озерного Города (изготовляющие такие бочки), Эсгарота и решил спалить город дотла. Смог был повержен Бардом лучником, который сумел попасть стрелой в одно единственное незащищенное место на брюхе дракона, подмеченное хобитом Бильбо во время разговоров со Смогом (эту информацию Бильбо сумел передать Барду). Бард участвовал в Битве Пяти Воинств и взяв свою часть богатств Одинокой Горы, отстроил город Дейл и стал его правителем.

Помимо способности к полету, как и многие драконы, Смог может выдыхать пламя, удары его хвоста сравнимы с ударами тарана в руках троллей. Когда Бильбо нечаянно даёт ему возможность узнать о местонахождении своего лагеря, Смог использует свой мощный хвост, чтобы обрушить на него и гномов скалу и похоронить их под обломками. Когда Смог штурмовал Озёрный город, он также думал о том, что можно нырнуть в озеро и, таким образом, испарить его.

Смог имеет исключительное зрение, а также острое обоняние, которые он может использовать даже во сне. Он способен точно подсчитать количество людей и пони, которые находятся возле его логова, обладает хорошим аппетитом (до разговора с Бильбо он съедает десять из четырнадцати пони, не считая людей). Он также может находиться в состоянии полудрёмы, спать с полузакрытыми глазами, чтобы неусыпно следить за своими сокровищами.

Смог имеет своеобразную слабость — он любит загадки и не может устоять перед желанием разгадать их, — и разгадывая, интуитивно приходит к верному решению. Как и другие драконы Толкина, Смог обладает способностью гипноза, используя своё зрение, и каждый раз, когда он смотрел в сторону невидимого Бильбо, последний испытывал желание выдать себя и рассказать ему всё. Используя своё красноречие, Смог также пытался убедить Бильбо (и поначалу даже небезуспешно), что гномы попросту одурачили его и ничего или почти ничего не заплатят за «услуги взломщика».

Другая его слабость — в его самонадеянности. Он был уверен в собственной непобедимости.

После смерти Смога его тело осталось лежать на дне Долгого Озера, и хотя драгоценные камни из его шкуры продолжали сверкать, мало кто осмеливался их извлечь.