Хоббит: Туда и обратно книга

Смотреть Хоббит: Туда и обратно.

  • — Я бы лучше попробовал где-нибудь ещё, где нет никого из них. Но война уже началась, и, когда она кончится, может, будет и проще.
  • — Говорят, всё идёт хорошо.
  • — Ещё бы не говорить,— буркнул Живоглот.— Посмотрим. Но, в любом случае, если всё пройдёт хорошо, будет гораздо больше места. Что скажешь? Если выпадет шанс, мы с тобой могли бы улизнуть и осесть где-нибудь самостоятельно с несколькими надёжными парнями, где-нибудь, где навалом лёгкой добычи и нет больших начальников.

— А! — отозвался Лохмач.— Как в добрые старые времена.

— Да,— подтвердил Живоглот.— Но особо не рассчитывай. Мне что-то беспокойно. Говорю же, что большие начальники, ух…— его голос упал почти до шёпота,— ух, даже Наибольший, могут ошибаться. Ты сказал, кое-что почти проскользнуло. Я говорю, кое-что проскользнуло. И нам придётся выяснять, что именно. Бедных урхов всегда гоняют выправлять огрехи и мало благодарят. Но не забывай: враги любят нас не больше, чем Его, и если Его одолеют, то и нам конец. Давай так: когда вас послали?

— Около часа назад, незадолго перед тем, как ты нас увидел. Пришло сообщение: «Назгул встревожен. Опасается шпионов на Лестницах. Удвоить бдительность. Патруль на вершину Лестниц». Я вышел сразу же.

— Плохо дело,— сказал Живоглот.— Гляди: наши Безмолвные Стражи беспокоились больше двух дней назад,— это я знаю. Но на следующий день не был послан ни мой патруль и ни одного сообщения в Лугбурз, поскольку грянул Великий Сигнал, Верховный Назгул отправился на войну и всё такое. А затем, как я слышал, они довольно долго не могли привлечь внимания Лугбурза.

— Полагаю, Глаз смотрел куда-то ещё,— сказал Лохмач.— Говорят, на западе творятся большие дела.

— Я думаю! — проворчал Живоглот.— Но тем временем наши враги поднялись по Лестницам. А где были вы, верхние? Считается, что вы тут сторожите, не так ли? Специальный приказ, или нет? Куда вы смотрели?

— Хватит! Не учи меня работать. Мы смотрели, как надо. Мы знали, что здесь творятся забавные вещи.

— Очень забавные!

Хоббит: Туда и обратно книга.