Кольцо Всевластия

Азог

АзогАзог — вождь орков Мглистых гор, живший в Мории с 2480 Т.Э. по 2799 Т.Э.

Когда дракон Смог разорил царство Короля Под Горой, Трора, гномы, лишившись дома и не найдя помощи у других народов, пожелали вернуться в свою древнюю вотчину. Трор с немногочисленными сопровождающими вошел через Восточные Врата Кхазад-Дум, больше гномы не видели его живым. Несколько дней орки страшно пытали Трора. В конце концов из врат Мории выбросили тело короля и отрубленную голову, а на лбу гномьими рунами было вырезано "Азог".

Наину, спутнику Трора, Азог бросил мешочек с мелкими монетами - в качестве уплаты за работу гонца, чтобы гном рассказал своим сородичам, кто истинный король Мории. Осквернение тела короля поселило в сердцах гномьего народа великую ненависть к Азогу и его приспешникам - началась война между орками и гномами. Азог поклялся убить любого гнома, который вступит в его владения, а гномы открыли охоту на свирепого орка.

Последняя стычка произошла в долине у подножия Мглистых Гор, неподалеку от Восточных Врат. Орки во главе с Азогом превосходили воинство гномов численностью, но те были твердо намерены отстоять право на древнюю вотчину и отомстить за смерть короля. Орки теснили гномов, старшему сыну Трора, Траину, пришлось отступать, его младшие братья, Фундин и Фрерин, были убиты. Сын Траина, Торин, потерял щит в бою, вместо него он использовал дубовое полено (отсюда прозвище - Дубощит), сам Траин был ранен.

Подкрепление с Железных Гор, которое возглавлял Наин, дало гномам короткую передышку - Наин вызвал Азога на поединок. Орк мощным ударом сломал Наину шею, не повредив доспеха. Гномы, полные решимости отомстить за смерть многих своих братьев, перешли в наступление, и численное превосходство орков не спасло воинство Азога. Сам Азог пытался бежать, но его настиг сын Наина, Даин Железностоп, удар его топора был так силен, что с одного взмаха он отделил голову Азога от тела. Голову Азога насадили на копье, вложив ему в рот тот самый мешочек с монетами. Остальные орки бежали на юг. Гномы, несмотря на победу, не вернулись в Кхазад-дум - Даин почувствовал, что Погибель Дурина, один из балрогов Моргота, все еще обитает в самых глубоких пещерах Мории. Сын Азога, Больг, после правил орками в Мории.

Имя: Азог Завоеватель, Азог Осквернитель
Раса: Орки
Место обитания: Мория

Доподлинно неизвестно, сам Азог провозгласил себя королем и развязал войну с гномами, или же действовал по указу возрождавшегося Саурона, но в его бахвальстве и стремлении унизить врага прослеживается влияние Темного Властелина.

В 2790 году Третьей Эпохи - через двадцать лет после того, как Гномы были изгананы из Одинокой Горы Смаугом - Трор выступил в поход к Мории в сопровождении Нара. Он вошёл в Восточные Врата и исчез без вести. Несколько дней спустя Азог выкинул его тело. Голова Трора была отрублена и на ней рунами Гномов было вырезано имя Азога. Азог бросил мешочек с монетами Нару и приказал ему распространить среди Гномов слова о том, что настоящий правитель Мориа Азог.

Азог на варгеО происхождении Азога мало известного. Он был вождём гоблинов Мории и очевидно одним из самых значимых орков севера.
В историю он вошёл в 2790 году Т.Э., когда он надругался над телом Трора, который проник в Морию, вырезав на его лбу свое имя и скинув с лестницы. Тем самым орки заявили свои права на Морийское царство. Азог дал провожатому Трора, гному Нару, кошелек с деньгами, что бы те не унижали себя вороством у гоблинов.

Когда весть дошла до гномов, то они, собрав армию, двинулись на Морию, что бы мстить Азогу. Тогда началась Война Гномов и Орков. Гномы охотились за Азогом в течении 9 лет, пока не встпуили в долину Азанулбизара, где началась Битва при Азанулбизаре.

Именно в битве при Азанулбизаре состоялось генеральное сражение. Там, Азог вступил в бой с Наином и, измотав его в длительном бою, убил. К этому времени гномы разбили основные силы гоблинов и последние отступали. Однако, когда Азог отступал, то его догнал Даин, предводитель гномов Железных холмов. Он отрубил голову вождя и насадил её на кол. В рот ему засунули тот самый кошелек с деньгами.

Однако гномам не удалось отвоевать Морию, а наследником Азога стал Больг.

Сын Трора Траин собрал армию Гномов и объявил войну Оркам Туманных Гор в 2793 году. В 2799 году в Долине Черноречья разразилась Битва за Азанулбизар. Наин подошёл к Восточным Вратам и вызвал Азога на бой. Азог и Наин сражались на пороге Врат. Во время битвы Наин попытался ударить Азога, но тот отступил и ударил Наина по ноге. Гном споткнулся, и Азог, воспользовавшись этим, сломал Наину шею. Но победа Азога была недолгой. Он увидел, что Орки в долине уже практически побеждены и находятся на грани бегства. Он попытался ускользнуть в Мориа, но был убит сыном Наина Даином Железная Пята.

Удар топора Даина был столь сильным, что голова Азога была полностью отделена от тела, несмотря на то, что Орк был закован в броню. После битвы её насадили на кол и положили в рот мешочек с монетами, который он когда-то кинул Нару. Хотя Гномы выиграли Битву за Азанулбизар, они не смогли вернуть Кхазад-дум, так как Даин подошёл к Восточным Вратам и, заглянув внутрь, увидел, что Погибель Дурина, Балрог, до сих пор живет там.

Сын Азога Больг стал лидером Орков, и вывел их на Битву Пяти Воинств в 2941 году.

Азог в фильме Хоббит

В фильме "Хоббит: Нежданное путешествие", персонаж Азога существенно изменен, получив более важную роль. Это белый орк-великан с горы Гундабад, в отличие от собратьев он не сутулится и не припадает к земле, а царит над всем и вся - его переполняют гордыня и тщеславие. Тело Азога покрыто шрамами - не боевыми, а рукотворными, образующими симметричный узор - знак превосходства, власти, бесстрашия и жестокости предводителя орков. Он передвигается верхом на белом варге - так же как и его господин, варг превосходит своих собратьев по размерам, силе и свирепости.

После разорения Эребора Смаугом, Трор и его воинство пытается вернуть Морию, но встречает ожесточенное сопротивление орков во главе с Азогом, одно упоминание о котором наводит на живых существ страх. Трор сходится в бою с белым орком, и Азог отрубает королю голову, после чего швыряет ее под ноги гномам, торжествуя и насмехаясь. Это зрелище свело сына Трора, Траина, с ума - больше гномы его не видели, но Азог в последствии намекает Торину, сыну Трора, что пытал его отца в Мории. Торин вступает в схватку с Азогом, теряет щит и защищается дубовой веткой (Торит Дубощит), ему удается отсечь левую руку Азога ниже локтя. Белый орк корчится от боли и ужаса, приспешники утаскивают его в Морию, а гномы отступают, скорбя о смерти короля.

Торин уверен, что Азог умер от полученных ран, но белый орк с крюком вместо отрубленной руки вынашивает планы мести и разыскивает смертельного врага. Он посылает отряд орков на перехват двенадцати гномам во главе с Торином, Гэндальфу и Бильбо, однако его слуги возвращаются ни с чем. Тогда Азог с варгами сам выходит на охоту на Торина.

Азог загоняет гномов, волшебника и хоббита на утес в окрестностях Мглистых Гор. Торин выходит на битву с Азогом, но тот отбрасывает гнома и требует, чтобы приспешник принес ему голову Торина. В последний момент Бильбо сбивает с ног орка, занесшего меч над Торином, остальные гномы приходят ему на подмогу. По зову Гэндальфа являются гигантские орлы и спасают его друзей с поля брани. Азог в бешенстве, ибо не может последовать за своим врагом, но клянется добраться до него. Так Азог становится антагонистом одного из главных героев, не имея, вероятно, отношения к таинственному Некроманту - возродившемуся Саурону.

  • В кинотрилогии режиссера Питера Джексона «Хоббит» в биографии Азога имеются значительные отличия. Так, Азог не гибнет от руки Даина в битве у ворот Мории, а, дожив до событий «Хоббита», продолжает возглавлять орков Мории и в итоге ведёт их на Битву Пяти Воинств. И поскольку Торин Дубощит отрубил руку Азогу в битве за Морию, орк пытается ему отомстить. Так же, согласно фильму, Азог поклялся истребить всех потомков Дурина. В то же время его сын Больг является предводителем гоблинов и орков в Дол-Гулдуре. На этот ход создатели фильма пошли для того, чтобы противопоставить Торину сильного антагониста, с которым он бы имел личные счёты и хотел ему отомстить.
  • Сыграл во всех трех фильмах орка Азога новозеландский актер Ману Беннетт.
  • В кинотрилогии он именуется как Азог Осквернитель. В фильме Азог огромных размеров, что не естественно для орков (на его размер могут указывать некоторые сцены из фильма, в которых он стоит рядом с обычными низкими орками). Согласно кинотрилогии, он с горы Гундабад. Его кожа бледного цвета, потому Азога иногда именуют Бледным орком.